Datenschutzerklärung.

Datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung

Herzlich willkommen bei der Unternehmensgruppe Gottfried Schultz. Zur Abrundung unserer Serviceleistungen möchten wir Sie künftig auf kurzem Wege, etwa per Telefon oder E-Mail betreuen können. Auch möchten wir Ihnen gerne für Sie wichtige Informationen und Angebote zukommen lassen dürfen. Dazu brauchen wir Ihr Einverständnis. Wir legen Wert auf Ihre Meinung, über die Qualität unserer Leistungen, um künftig noch besser zu werden. Aus diesem Grunde würden wir uns freuen, wenn Sie an Zufriedenheitsbefragungen teilnehmen.


Wir nehmen den Schutz von Kundendaten ernst. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen, dem wir innerhalb unserer Geschäftsprozesse großes Augenmerk schenken.


Allgemeine Informationen

Im Rahmen des Zustandekommens eines etwaigen Vertrages (z. B. Kaufvertrag, Serviceauftrag, Mietvertrag), einer Bestellung oder einer Anfrage (z. B. Kreditauskunft) und der damit verbundenen erforderlichen Erhebung personenbezogener Daten (insbesondere Vorname, Name, Anschrift, Telefon-Nr., Mobilfunk-Nr., Fax-Nr., E-Mail Adresse, aber auch die technischen (Identifikations-)Daten Ihres Kraftfahrzeuges werden die Daten durch uns gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO zu eigenen Zwecken und zu Zwecken Dritter (Hersteller, Kreditinstitute, Garantie- und Leasinggeber, Versicherungen, Mietwagenunternehmen) verarbeitet. Daneben kann sich die Rechtmäßigkeit einer Datenverarbeitung insbesondere auch aus der Erfüllung einer uns obliegenden gesetzlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DS-GVO) oder zur Wahrung unserer oder Dritter berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO) ergeben. Rechtmäßig ist eine Verarbeitung auch zum Schutz lebenswichtiger Interessen natürlicher Personen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. d DS-GVO), im Falle der Wahrnehmung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe, oder bei einer Ausübung übertragener öffentlicher Gewalt (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e).


Ansonsten erfolgt eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (und damit auch eine Weitergabe an Dritte) nur, wenn Sie eingewilligt haben. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist deshalb in diesem Fall Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO.


1. Für die Datenverarbeitung Verantwortlicher

Gottfried Schultz Automobilhandels SE, Kaiserswerther Str. 115, 40880 Ratingen; Gottfried Schultz Vertrieb GmbH & Co. KG, Weststr. 1, 58089 Hagen; Audi Zentrum Leverkusen GS-RP GmbH & Co. KG, Willy-Brandt-Ring 10, 51373 Leverkusen; Automobilvertriebsgesellschaft Wuppertal GmbH & Co. KG, Uellendahler Str. 306, 42109 Wuppertal; Gottfried Schultz Premium GmbH, Höherweg 95, 40233 Düsseldorf; Gottfried Schultz Sportwagen GmbH & Co. KG, Altendorfer Str. 52, 45143 Essen; Gottfried Schultz Sportwagen Düsseldorf GmbH & Co. KG, Klaus-Bungert-Str. 2, 40468 Düsseldorf; Gottfried Schultz Sportwagen Solingen GmbH & Co. KG, Schlagbaumer Str. 10, 42653 Solingen; Gottfried Schultz Sportwagen Wuppertal GmbH & Co. KG, Porschestr. 1, 42279 Wuppertal; Gottfried Schultz Wuppertal GmbH & Co. KG, Uellendahler Str. 245-251, 42109 Wuppertal; ŠKODA Centrum Düsseldorf GmbH & Co. KG, Höherweg 119, 40233 Düsseldorf; Volkswagen Zentrum Leverkusen GmbH & Co. KG, Robert-Blum-Str. 71, 51379 Leverkusen; Gottfried Schultz Merkur GmbH & Co. KG, Kaiserswerther Str. 115, 40880 Ratingen


2. Datenschutzbeauftragter des Verantwortlichen

Herr Stephan Angst, c/o Gottfried Schultz Automobilhandels SE, Kaiserswerther Str. 115, D-40880 Ratingen, Telefon: +49 (0)2102-434–443, Fax: +49 (0)2102-434-564, E-Mail: datenschutz@gottfried-schultz.de


3. Ihre Rechte

Die nachfolgende Einwilligung ist freiwillig. Sie können sie ohne Angabe von Gründen verweigern, ohne dass Sie deswegen Nachteile zu befürchten haben. Eine Nichterteilung der Einwilligung führt dazu, dass Sie die unter Ziffer 4 dieser Hinweise dargestellten Informationen nicht erhalten. Sie können diese Einwilligung zudem über die unter Ziffer 2 dieser Hinweise angegebenen Kontaktdaten widerrufen. Sie haben gegenüber uns, hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, das Recht auf Auskunft (Art 15 DS-GVO), der Berichtigung (Art. 16 DS-GVO), der Löschung (Art. 17 DS-GVO), der Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO) und auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO).


Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 und 2 DS-GVO:

Sie haben das Recht einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Zwecken der Direktwerbung und/oder des Profilings zu widersprechen. Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Wahrung berechtigter Interessen verarbeiteten oder Profiling betreiben, können Sie dieser Verarbeitung widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation hierfür Gründe ergeben.


Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben. Zudem haben Sie das Recht sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Die für uns zuständige Behörde ist der Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf.


4. Art und Zweck der Verarbeitung

• Werbung: Kontaktaufnahme zur Bewerbung von Produkten und Dienstleistungen aus den Bereichen Verkauf von Neu- und Gebrauchtfahrzeugen, Verkauf von Zubehör, Reparatur und Wartung von Fahrzeugen, Vermittlung von Finanzierungs-, Leasing- und Versicherungsverträgen sowie Vermietung von Kraftfahrzeugen.

• Kundenbetreuung: Kontaktaufnahme z. B. Einladung zu Veranstaltungen, zur Information über technische Neuerungen zu Ihrem Fahrzeug, zur Benachrichtigung bei TÜV- und AU-Fälligkeit, Reifenwechsel oder Pannenhilfe vor Ort.

• Kundeninformationen: Kontaktaufnahme z.B. wegen Rückrufaktionen für Ihr Fahrzeug, Auslauf eines Leasing-/Finanzierungsvertrages oder Neukaufoptionen für Ihr bestehendes Fahrzeug.

• Kundenzufriedenheitsbefragung: Nach der Durchführung eines Auftrages in unserem Hause kontaktieren wir Sie schriftlich, elektronisch oder telefonisch bezüglich Ihrer Zufriedenheit der von uns durchgeführten Vertragsabwicklung. Dies kann auch durch ein von uns beauftragtes Unternehmen geschehen.


5. Unsere Datenschutzhinweise

Bitte beachten Sie auch unsere Datenschutzhinweise. Diese sind am Standort einsehbar. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an unsere Mitarbeiter.

Nutzung von Adobe Analytics

Diese Website nutzt den Webanalysedienst Adobe Analytics, um die Nutzerzugriffe auf diese Website auszuwerten. Für diese Auswertung werden Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und hierüber Informationen erhoben, die auch auf Servern der Adobe Systems Software Ireland Limited („Adobe“) gespeichert werden. Sie können der Datenerhebung und -verarbeitung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie der Speicherung von Cookies durch die Einstellung in ihrem Browser verhindern. Darüber hinaus können Sie der Datenverarbeitung widersprechen, indem Sie den nachfolgenden Link klicken.

Bitte klicken Sie hier, um der Auswertung durch Adobe Analytics zu widersprechen.

Bitte klicken Sie hier, um die Auswertung durch Adobe Analytics wieder einzuschalten.

Mehr Informationen zum Datenschutz bei Adobe Analytics1

Bitte beachten Sie, dass Ihr Widerspruch in Form eines Cookies nur dann funktioniert, wenn Ihr Browser so eingestellt ist, dass die Verwendung von Cookies erlaubt ist. Wenn Sie dieses Cookie löschen, einen anderen Browser verwenden oder das Gerät wechseln, müssen Sie der Nutzung von Adobe Analytics erneut widersprechen. Wir weisen Sie darauf hin, dass bei Löschung sämtlicher Ihrer Cookies auch das vorstehende Cookie gelöscht wird und erneut installiert werden muss. Weitere Hinweise zu Cookies entnehmen Sie bitte unserer Cookie-Richtlinie.

Eine direkte Personenbeziehbarkeit der auf den Adobe Servern gespeicherten Informationen ist ausgeschlossen, da Adobe Analytics mit den Einstellungen „Before Geo-Lookup: Replace visitor’s last IP octet with 0“ und „Obfuscate IP-Removed“ genutzt wird. Durch die Einstellung „Before Geo-Lookup: Replace visitor’s last IP octet with 0“ wird gewährleistet, dass vor dieser sogenannten Geolokalisierung die IP-Adresse anonymisiert wird, indem das letzte Oktett der IP-Adresse durch Nullen ersetzt wird. Der ungefähre Standort des Nutzers wird zur statistischen Auswertung an das Tracking-Paket, dass noch die vollständige IP-Adresse enthält, hinzugefügt. Vor Speicherung des Tracking-Pakets wird die IP-Adresse dann durch eine einzelne feste IP-Adresse ersetzt - hier spricht man von einer generischen IP-Adresse - wenn die Einstellung „Obfuscate IP –Removed“ konfiguriert ist. Damit ist die IP-Adresse nicht mehr in einem gespeicherten Datensatz enthalten.

Für die laufende Optimierung unserer Online-Angebote verwenden wir Dienstleistungen von Partnern über so genannte Tag-Integrationen. Mit Stand 24.05.2018 setzen sich die Partner wie folgt zusammen:

  • Sophus3
    Sophus3 ist Anbieter für Webseiten-Analyse und Optimierung. Weitere Informationen zu Sophus3 finden Sie unter dem unten genannten Link
  • Ensighten
    Ensighten ist ein Tag Management Tool und steuert die hier beschriebenen Tag-Integrationen. Ensighten selbst erhebt hierzu keine personenbezogenen Daten

Mehr Informationen zum Datenschutz bei Sophus31

1. Wenn Sie auf diesen Link gehen, verlassen Sie unseren Internet Auftritt. Wir machen uns die durch Links erreichbaren Seiten Dritter nicht zu eigen und sind für deren Inhalte nicht verantwortlich. Wir haben keinen Einfluss darauf, welche Daten auf dieser Seite von Ihnen erhoben, gespeichert oder verarbeitet werden. Nähere Informationen können Sie hierzu in der Datenschutzerklärung des Anbieters der externen Webseite finden.

Nutzung von HERE

Auf dieser Website wird Kartenmaterial der HERE Global B.V. („HERE“) verwendet, um Ihnen den Standort des Anbieters des für Sie interessanten Fahrzeugs auf einer Karte anzuzeigen. Zu diesem Zweck wird Ihre IP-Adresse von Ihrem Browser an HERE weitergegeben, damit der relevante Kartenausschnitt direkt vom HERE-Server geladen werden kann. Sofern Sie sich Ihre Anfahrtsroute zu dem angezeigten Standort anzeigen lassen möchten, klicken Sie bitte auf „Anfahrt“ neben dem angezeigten Standort. Dieser Link leitet Sie zu einer HERE-Website weiter. Dort haben Sie die Möglichkeit, Ihren derzeitigen Standort anzugeben um sich die Anfahrtsroute zum Anbieter anzeigen zu lassen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten auf der HERE-Website richtet sich nach der Datenschutzerklärung von HERE (https://legal.here.com/de-de/privacy/policy1). Wir sind für die dort bereitgestellten Inhalte nicht verantwortlich.

1. Wenn Sie auf diesen Link gehen, verlassen Sie unseren Internet Auftritt. Wir machen uns die durch Links erreichbaren Seiten Dritter nicht zu eigen und sind für deren Inhalte nicht verantwortlich. Wir haben keinen Einfluss darauf, welche Daten auf dieser Seite von Ihnen erhoben, gespeichert oder verarbeitet werden. Nähere Informationen können Sie hierzu in der Datenschutzerklärung des Anbieters der externen Webseite finden.

Nutzung von Kontaktformularen

Probefahrt, Angebot, Beratung

Sofern Sie Interesse an einem unserer Autos haben, können Sie über die Webseite einen Wunsch zur Probefahrt, zu einem Angebot oder einem Beratungstermin angeben. Zu diesem Zweck werden von der Volkswagen AG folgende personenbezogenen Daten erhoben und an den von Ihnen ausgewählten Service Partner Gottfried Schultz Automobilhandels SE übermittelt. Diese Erhebung und Übermittlung der Daten erfolgt auf der Grundlage eines Vertragsanbahnungsverhältnisses (Art 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO) zur Durchführung einer Probefahrt, einer Angebotsabgabe oder eines Beratungstermins durch den ausgewählten Service Partner. Die übermittelten Daten werden durch den Service Partner zum Zweck der Kontaktaufnahme mit Ihnen über Ihren präferierten Service Kanal verwendet. Die von Ihnen angegeben Daten werden nach der Übermittlung an den Service Partner durch die Volkswagen AG gelöscht. Der Service Partner löscht die Daten nach Beendigung der Probefahrt, der Angebotsabgabe oder des Beratungstermins sofern keine anderen Aufbewahrungsfristen (z. B. steuerliche Aufbewahrungsfristen) entgegenstehen.